“Село для Бизнеса – Бизнес для села” 2022

“Село для Бизнеса – Бизнес для села” –  форум, который прошел в пятницу, 29 апреля, в Воронежской области, с. Отрадное (Новоусманский район).

* “Village for Business – Business for the Village” is a forum that took place on Friday, April 29, in the Voronezh region, Otradnoye village (Novousmansky district). (Английская версия ниже)

Цель форума – дать новый импульс развития бизнеса в селе. В деловой программе мероприятия – меры государственной поддержки предпринимателей региона, развитие и модернизация аграрной сферы и регулирования продовольственного рынка и доходов фермеров, укрепление инвестиционной привлекательности отрасли, создание новых рабочих мест и привлечение в село высококвалифицированных специалистов, способных в полной мере использовать научно-технический потенциал сельскохозяйственных предприятий.

В форуме приняли участие фермеры, субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в сфере растениеводства, животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции, самозанятые; представители органов власти, профильных региональных ведомств; жители села, которые готовы вести предпринимательскую деятельность.

Александр Владимирович, представитель Группы Компаний“Федерация Туризма”, является туроператором по приему Российских иностранных групп по Воронежской области:“Данный форум является связующим звеном между объектами инфраструктуры и фермерскими объектами, это было недооценено, например, Тула славится пряниками, а в Воронежской области мы упустили этот момент. Воронежское Черноземье является самым плодородным, мы забыли о себе в этом плане. Этот форум, это некий тонус для подачи наших достопримечательностей, не одними музеями славен Воронеж.” – рассказал представитель группы компаний “Федерации Туризма” про данный форум.

“Наш проект планирует осуществить большую экологическую тропу вдоль Дона, которая будет иметь название “Донская экологическая тропа”. Она будет стартовать от Костёнок, проходить по правому высокому берегу Дона с красивыми видовыми площадками, и будет заканчиваться в заповеднике Дивногорье. Данная тропа представляет смешанный двухдневный маршрут, который совмещает в себя и джипинг, скалодром, ходьба, сплав на байдарках. Комбинированный маршрут с разными видами транспорта. По уровню транспорта данный маршрут простой и люди пожилого возраста, и не подготовленные дети будут задействованы. Данный проект мы ведем с московским туроператором. Это будет трехдневный тур, с двумя ночевками, одна из этих ночевок будет проходить в палаточном лагере на берегу Дон.” – рассказал представитель группы компаний “Федерации Туризма” про свой проект.

Александр Кукин, начальник отдела туризма, департамент предпринимательства и торговли воронежской области: “Проект”Село для Бизнеса – Бизнес для села” ставит задачу развивать сельский туризм, это очень важно в нашем большом селе, с аграрными территориями. У нас очень много людей которые занимаются земледелием, нужно что бы они в себе показали еще и людей. Это позволяет сарафанным радио заниматься, качество сельхоз продукции зависит от “молвы”, которая идет по стране, например “все знают, что мы стали столицей мяса” и люди пробуют его, передают друг другу, тоже самое и с туристическим.”

“На этом форуме у нас присутствует множество представителей малого бизнеса. Экотуризм сейчас важен, люди пытаются выбраться из города, чтобы подышать свежим воздухом, покупаться в речке, пообщаться с животными. У нас более двухсот охраняемых территорий, то есть регион значительно экологичен. У нас много малых рек в которых приятно купаться, да и в принципе интересная флора и фауна, много разной живности, люди с радостью едут с дальних регионов, на байдарках катаются, живут в малых базах-отдыха, которые по близости находятся. Все любят хорошую простую сельскую еду, это тоже тренд, который существует.” – рассказал Александр Кукин.

Комисаренко Алина, директор компании “Лавандовый мир” рассказал про уникальные поля лаванды в Воронежской области: “Можно отдохнуть, порелаксировать, «пофоткаться» в лаванде, потому что для каждой девушки фото в лаванде это мечта. Продвигали мы ее с помощью рекламы, с помощью блогеров. Сами фотографы — это тоже люди, которые этим интересуются, в этом году фотографами мы занялись более плотно. Поле с лавандой находится в Хохольском районе, в 70 км от Воронежа.”

Михаил Глущенко – путешественник:“Так получилось, что я побывал в 58 регионах посетил 30 стран мира. Половина этих мест я проехал с туристами, то есть последние 5 лет до этого занимался туризмом, поэтому очень много практик. Много очень всего интересного, тема кстати зашла что хотят видеть туристы на объектах сельского туризма. На самом деле гастрономия просто по одной простой причине, я просто смотрел и брал статистику с людей, что люди говорят, люди с удовольствием приезжают хоть на яблоневые сады и везут собой яблоки, люди приезжают на пасеки и везут собой мед, люди приезжают на домбай и везут с собой чай. Люди хотят есть, всегда, постоянно и самое забавное что они могут зарабатывать. Можно зарабатывать на билетах, а можно зарабатывать на продукцию гораздо больше. И многие делают на это уклон, то есть гастрономия в очень широком плане. Еще сейчас мне очень понравилась тема, когда можно приехать самому поучаствовать в приготовлении чего-то. У нас в Новоживотинном есть ферма при храме, они делают сыр, то есть сыр можно повытягивать полностью, то есть сварить, полностью приготовить и эта тема, кстати, очень сильно заходит. Человек сам себе может приготовить, еще и купить. Сельский туризм, то есть я понимаю, что, например у меня ассоциативно такое же мышление стереотипное. Я думаю про Елец, вспоминаю про Русборг, я думаю про все наши фестивали, они у меня ассоциируются с какой-то местностью. И вся вот эта тема очень хорошо работает как любой маятник, который ты раскачиваешь, напитываешь какой-то событейкой, рано или поздно начинают приносить какие-то свои плоды. Это тема, я назвал её эксклюзив, то есть что может зайти.”

 

Текст: Святослав Трофимов

Фото и репортаж: Владислав Тищенко и Сергей Казеннов

ENGLISH TEXT: “Village for Business – Business for the Village” is a forum that took place on Friday, April 29, in the Voronezh region, Otradnoye village (Novousmansky district)

The purpose of the forum is to give a new impetus to the development of business in the village. The business program of the event includes measures of state support for entrepreneurs in the region, the development and modernization of the agricultural sector and regulation of the food market and farmers’ incomes, strengthening the investment attractiveness of the industry, creating new jobs and attracting highly qualified specialists to the village who are able to fully use the scientific and technical potential of agricultural enterprises.

The forum was attended by farmers, small and medium-sized businesses working in the field of crop production, animal husbandry, processing of agricultural products, self-employed; representatives of authorities, relevant regional departments; villagers who are ready to conduct entrepreneurial activities.

Alexander Vladimirovich, representative of the Federation of Tourism Group of Companies, is a tour operator for the reception of Russian foreign groups in the Voronezh region:“This forum is a link between infrastructure facilities and farm facilities, it was underestimated, for example, Tula is famous for gingerbread, and in the Voronezh region we missed this moment. The Voronezh Chernozem region is the most fertile, we have forgotten about ourselves in this regard. This forum is a kind of tone for presenting our sights, Voronezh is not famous for museums alone.” – said the representative of the group of companies “Federation of Tourism” about this forum.

* Александр Владимирович, представитель Группы Компаний“Федерация Туризма”, является туроператором по приему Российских иностранных групп по Воронежской области:“Данный форум является связующим звеном между объектами инфраструктуры и фермерскими объектами, это было недооценено, например, Тула славится пряниками, а в Воронежской области мы упустили этот момент. Воронежское Черноземье является самым плодородным, мы забыли о себе в этом плане. Этот форум, это некий тонус для подачи наших достопримечательностей, не одними музеями славен Воронеж.” – рассказал представитель группы компаний “Федерации Туризма” про данный форум.

“Our project plans to implement a large ecological trail along the Don, which will be called the Don Ecological Trail. It will start from the village of Kostenki, pass along the right high bank of the Don with beautiful viewpoints, and will end in the Divnogorye Nature Reserve. This trail is a mixed two-day route that combines both jipping, climbing wall, walking, kayaking. Combined route with different modes of transport. According to the level of transport, this route is simple and elderly people and untrained children will be involved. We are conducting this project with a Moscow tour operator. It will be a three-day tour, with two overnight stays, one of these overnight stays will take place in a tent camp on the banks of the Don.” – a representative of the Federation of Tourism group of companies shared about his project.

* “Наш проект планирует осуществить большую экологическую тропу вдоль Дона, которая будет иметь название “Донская экологическая тропа”. Она будет стартовать от с. Костёнки, проходить по правому высокому берегу Дона с красивыми видовыми площадками, и будет заканчиваться в заповеднике Дивногорье. Данная тропа представляет смешанный двухдневный маршрут, который совмещает в себя и джипинг, скалодром, ходьба, сплав на байдарках. Комбинированный маршрут с разными видами транспорта. По уровню транспорта данный маршрут простой и люди пожилого возраста, и не подготовленные дети будут задействованы. Данный проект мы ведем с московским туроператором. Это будет трехдневный тур, с двумя ночевками, одна из этих ночевок будет проходить в палаточном лагере на берегу Дон.” – рассказал представитель группы компаний “Федерации Туризма” про свой проект.

Alexander Kukin, Head of the Tourism Department, Department of Entrepreneurship and Trade of the Voronezh region: “The project “Village for Business – Business for the Village” aims to develop rural tourism, this is very important in our large village, with agricultural territories. We have a lot of people who are engaged in agriculture, it is necessary that they also show people in themselves. This allows you to engage in word of mouth, the quality of agricultural products depends on the “rumor” that goes around the country, for example, “everyone knows that we have become the capital of meat” and people try it, pass it to each other, the same with the tourist.”

“We have a lot of small business representatives at this forum. Ecotourism is important now, people are trying to get out of the city to get some fresh air, swim in the river, chat with animals. We have more than two hundred protected areas, that is, the region is significantly environmentally friendly. We have many small rivers in which it is pleasant to swim, and in principle interesting flora and fauna, a lot of different animals, people are happy to go from distant regions, kayak, live in small recreation centers that are located nearby. Everyone loves good simple rural food, this is also a trend that exists.” – said Alexander Kukin.

Komisarenko Alina, director of the Lavender World company, told about the unique lavender fields in the Voronezh region: “You can relax, relax, take a picture in lavender, because for every girl a photo in lavender is a dream. We promoted it with the help of advertising, with the help of bloggers. The photographers themselves are also people who are interested in this, this year we have taken up photographers more closely. The lavender field is located in the Khokholsky district, 70 km from Voronezh.”

* Комисаренко Алина, директор компании “Лавандовый мир” рассказал про уникальные поля лаванды в Воронежской области: “Можно отдохнуть, порелаксировать, «пофоткаться» в лаванде, потому что для каждой девушки фото в лаванде это мечта. Продвигали мы ее с помощью рекламы, с помощью блогеров. Сами фотографы — это тоже люди, которые этим интересуются, в этом году фотографами мы занялись более плотно. Поле с лавандой находится в Хохольском районе, в 70 км от Воронежа.”

Mikhail Glushchenko – the traveler:“It so happened that I visited 58 regions and visited 30 countries of the world. I have traveled half of these places with tourists, that is, I have been engaged in tourism for the last 5 years before that, so there are a lot of practices. There are a lot of very interesting things, by the way, the topic has come up that tourists want to see at rural tourism facilities. In fact, gastronomy is just for one simple reason, I just looked and took statistics from people, what people say, people are happy to come even to apple orchards and bring apples with them, people come to apiaries and bring honey with them, people come to dombai and bring tea with them. People want to eat, always, constantly and the funniest thing is that they can earn. You can earn on tickets, and you can earn much more on products. And many make a bias towards this, that is, gastronomy in a very broad sense. Even now I really liked the topic of when you can come yourself to participate in the preparation of something. We have a farm at the temple in Novozhivotinny, they make cheese, that is, cheese can be pulled completely, that is, cooked, fully cooked, and this topic, by the way, goes very far. A person can cook for himself, also buy. Rural tourism, that is, I understand that, for example, I have the same stereotypical thinking associatively. I think about Yelets, I think about Rusborg, I think about all our festivals, I associate them with some kind of locality. And this whole topic works very well like any pendulum that you swing, imbue with some kind of drink, sooner or later they begin to bear some kind of fruit. This is a topic, I called it exclusive, that is, what can come in.”

Text: Svyatoslav Trofimov

Photo and reportage: Vladislav Tishchenko and Sergey Kazennov

 

 

 

You May Also Like

Защищено: Интервью с заместителем генерального директора АНО “Россия – Страна Возможностей” Антоном Сериковым // Interview with Anton Serikov, Deputy Director General of ANO “Russia – the Land of Opportunities”

Top-9-ideas

9 перспективных бизнес-идей в 2022 году в России

Вопрос Губернатору Воронежской области А.В. Гусеву о роли экологии в развитии региона

«Ледниковый период» пройдет по стране. 29 апреля, 19:00 – Воронеж, ДС “Юбилейный”