Более 100 сосен уже срублено в Яблоневом саду // More than 100 pines have already been cut down in the Apple Orchard

Годы борьбы за яблочный сад не увенчались успехом: на месте кровопролитных боёв ВОВ началась вырубка.

20.12.2022

Более ста сосен уже вырублено компанией ДСК (на праве аренды территории от ООО «Дом. РФ») на территории Яблоневого сада между улицами Ломоносова, Загоровского и Московским проспектом.

Все это происходит несмотря на многочисленные протесты жителей и создание петиции на сайте «Российская общественная инициатива», собравшей почти 1,5 тысячи голосов – сбор петиций продолжается на официальном сайте www.roi.ru/91500.

Противостояние активистов и застройщиков идет уже не первый год. В 2017 году АНО «Экклиа», занимающееся вопросами экологии, отстояло в судебном порядке застройку территории компанией Выбор, но старания людей не были услышаны. 14 декабря 2020 года сады были выставлены на аукцион компанией «Дом.РФ» и проданы в аренду на 11 лет (1,69 млрд.руб в год) строительной компании ДСК, которая в Советское время была государственной, но полностью стала частной в 1990е годы. С 2020 года это не только борьба за экологию города, но и за сохранение памяти Великой Отечественной войны.

Владислав Тищенко рассказал о работах группы «ДОН» по поиску останков советских солдат:

-В Северной части Воронежа и в районе СХИ насчитывается около 12 братских могил. В 2016-2017г. поисковым отрядом «Дон» по заданию ООО «Выбор» на территории яблоневых садов проводились работы по выявлению захоронений времен ВОВ. https://vrn.mk.ru/articles/2016/03/16/voronezhskie-poiskoviki-obnaruzhili-ostanki-sovetskikh-soldat-na-territorii-yablonevogo-sada.html

И такие захоронения были выявлены, что подтвердили и воспоминания фронтовиков книги «Воронежское сражение» 1968 г., но, к сожалению, не было произведено ни одного официального перезахоронения останков с территории сада. А там ведь полегли сотни воинов не только армии захватчика, но и советских! Стоит заметить, что именно поэтому в Советское время и было принято решение разбить здесь сад – в память о погибших воинах.

Более того, в марте 2022 года, на территории где расли сосны, поисковики «Дон» нашли большое количество останков времён ВОВ, а также останки солдат – https://vk.com/wall-139902156_5861 Фактически территория яблоневых садов является кладбищем* времен Великой Отечественной войны. Согласно СанПиН 1600-77 п. 2,19 «территория ликвидируемого кладбища по истечении кладбищенского периода должна использоваться в качестве зеленого массива для общественного использования». https://vk.com/wall-706407_8171
*Под словом кладбище имеется ввиду факт того, что в земле располагаются останки солдат, воевавших в Великой Отечественной войне и погибших в траншеях (окопах). (дополнение-пояснение)

Сегодня под топор попали даже совсем молодые сосны, которые даже не были отмечены красным меткой вырубки и должны бы были войти в территорию новой парковой зоны, которую обещал сохранить застройщик https://vk.com/wall-139902156_6117 :

На форуме Столя 27 мая 2022 активистами был задан вопрос генеральному директору ДСК, а также по совместительству депутату городской думы г. Воронежа, Андрею Ивановичу Соболеву, о сохранении сосен на территории парка в условиях застройки и получили более чем ободряющий ответ: «Мы не то, что сохраним сад, там концепция яблоневого сада будет, скажем так, доминировать. Вадим Юрьевич поручал не просто будет, что зона какая-то, она увяжет в рамках проекта строительство транспортных магистралей, парк Динамо, Олимпик, НИИ ГНИиЛС. То есть, это будет увязано все в комплексе с учетом наземных переходов с точки зрения инфраструктуры для развития субъектов малого предпринимательства, кафе, прокаты пункта, пункты для здорового образа жизни.»

Как отмечает большинство жителей, маловероятно, чтобы вырубка сада была согласована в полном объеме с управлением экологии города Воронеж. На данный момент, получается так, что застройщик стремится вырубить как можно больше деревьев (так как штрафы его не пугают) и поставить администрацию уже перед фактом. Так, в середине ноября Берёзовая аллея была пронумерована без согласования с администрацией и управлением экологии города. https://vestivrn.ru/news/2022/11/16/voronezhcy-zabili-trevogu-iz-za-predstoyashei-vyrubki-beryozovoi-allei-v-severnom/

На форуме Зодчество ВРН 2022, журнал EnglishMag задал вопрос будет ли пересмотрена концепция проекта ландшафтной и озеленённой территории «город-парк», так как в техническом задании не было ничего сказано о соснах, а победители конкурса, защищались онлайн по видеосвязи из Санкт-Петербурга и ни разу не были на территории сада. Константин Кузнецов, заместитель председателя Правительства Воронежской области, ответил, что концепция должна быть пересмотрена с учетом сосен. Победители конкурса сказали, что ДСК и «Выбор» возможно (нужно подчеркнуть) привлекут их к реализации проекта.

Пока, никто создавать парк не планирует.

Хочется надеяться, что несмотря на предновогоднюю суету, и региональная, и федеральная администрация обратит свое внимание на творящееся под шумок безобразие и сможет защитить один из последних зеленых уголков Северного микрорайона.

20.12.2022

Журналист Екатерина Лымаренко

You May Also Like

Минприроды России поручило внедрять решения АСИ // The Ministry of Natural Resources to use ASI’s solutions

Ammendments to stop propagande

В Думу внесены поправки о полном запрете пропаганды извращений //  The Duma made amendments on a complete ban on the propaganda of perversions

Развитие мест для кемпинга было поддержано Президентом // Developing of campsites was supported by the President

Сплав на байдарках по Дону – 2022 // The Don Kayaking 2022