Interview with Anton Serikov, Deputy Director of ANO “Russia – the Country of Opportunities” // Интервью с заместителем гендиректора АНО “Россия – Страна Возможностей” Антоном Сериковым
Недавно нам посчастливилось взять интервью у заместителя генерального директора АНО “Россия – страна возможностей” Антона Серикова!
Благодарим Антона за интересную и полезную информацию для молодежи, которой он поделился с нами в интервью! Отметим, что Антон Сериков – финалист первого сезона конкурса управленцев “Лидеры России”.
Приятного просмотра и делайте себе заметки по ходу интервью
Присылайте ваши заметки в комментарии, лучшие из них не останутся без интересных подарков
English* : Recently we were lucky to interview Anton Serikov, Deputy General Director of ANO “Russia – the Country of Opportunities”! Anton, thank you very much for telling us so many interesting and useful things for young people! By the way, Anton Serikov is a finalist of the first season of “Leaders of Russia”.
Enjoy watching and make notes for yourself during the interview
Send your notes in the comments, the best comments will not be left without interesting gifts Россия — страна возможностей
Интервью: Владислав Тищенко
Video: Михаил Грубый
#РоссияСтранаВозможностей #БольшаяПеремена #БольшеЧемПутешествие
Интервью с заместителем генерального директора АНО “Россия – Страна Возможностей” Антоном Сериковым
– Антон, здравствуйте! Спасибо большое, что согласились дать интервью. Очень интересное у вас направление работы, очень интересный проект “Россия – страна возможностей”. Для тех, кто еще не знаком с его работой или слышал только краем уха, можете рассказать чем занимается организация?
– Это президентская платформа “Россия – страна возможностей”. Наш Наблюдательный совет нашей организации возглавляет Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, он активно участвует в работе платформы и он ежегодно встречается с победителями проектов и онкурсов. Наша организация существует с 2018 года, в этом году ей исполнилось уже 4 года. Наша главная задача – предоставление возможностей для самореализации самым разным людям, живущим в России: образование, наставничество, построение новых карьерных траекторий, оценка компетенций, построение профессиональных сетевых социальных сообществ, где люди общаются по профессиональным принципам. И в названии заложена эта философия, идеология платформы – то, что мы помогаем людям, вне зависимости от региона, в котором они проживают, возраста идаже образования. Помогаем найти себя, помогаем реализовывать собственные проекты, карьерные траектории – то есть, способствуем профессиональному личностному развитию людей, в первую очередь, конечно, молодёжи нашей страны.
– Некоторые из наших проектов появились немногим раньше создания самой платформы “Россия – страна возможностей”. Например, наши флагманские проекты – конкурс “Лидеры России” и олимпиада “Я – профессионал” – были запущены в 2017 году и, я думаю, что интерес, который вызвали эти проекты, в том числе выступил предпосылкой для запускаплатформы. Сразу же, как были запущены эти конкурсы, стало понятно, что люди жители России заинтересованы в подобных проектах. Они ждут возможности получить оценку своим компетенциям, пообщаться с наставниками, с экспертами, получить дополнительное образование. Если я бы был бизнес-тренером, я бы сказал, что они хотят “выйти из зоны комфорта”. Тот самый выход из зоны комфорта помогает развиваться большому количеству людей, потому что часто даже победители первого сезона конкурса «Лидеры России» рассказывали, что все ребята были успешными менеджерами, кто-то в коммерческом секторе, и никогда бы не представили, что могут прийти на государственную службу. После этого конкурса, увидев отношение к государственной службе, пообщавшись с наставниками – первыми лицами министерств и ведомств, – некоторые участники перешли на государственную службу и наоборот. То есть, такое обогащение и органов власти, и больших корпораций, новыми управленцами, людьми с новыми подходами и взглядами, которые до этого работали в других сферах, стало позитивным результатом реализации проекта. И этот интерес к конкурсу выступил предпосылкой для развития и запуска такой большой платформы как «Россия – страна возможностей», которая сейчас реализует уже 26 проектов, конкурсов и олимпиад.
Про появление новых конкурсов и направлений
22 мая 2018 года Президентом России был подписан указ о создании нашей платформы. Платформа объединила как уже действующие конкурсы и олимпиады, так и стали появляться новые проекты для разных целевых аудиторий. Если говорить про наши флагманские конкурсы , я отмечу проект «Лидеры России» для управленцев, «Цифровой прорыв» для IT-специалистов. Это большой конкурс для людей, которые увлекаются программированием, разработкой, дизайном или хотят себя попробовать в управлении проектами. И за эти годы сотни тысяч ребят прошли этот конкурс. Собралось целое сообщество участников “Цифрового прорыва”. В первом сезоне финал конкурса даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
07:20 Как попали в книгу рекордов Гиннеса?
Мы собрали в Казани на площадке финала одновременно более 3000 IT-специалистов, которые разрабатывали новые продукты. До этого, одна из арабских стран была обладателем этого рекорда, и тогда в России мы смогли его побить. Мы не только гнались за этим рекордом, мы гнались за тем, чтобы IT-специалисты поверили в проект и показали хорошие результаты в решении кейсов ведущих компаний и государственных органов. За ними в прямом смысле слова охотились представители крупнейших организаций, которые были на финале: и Росатом, и Ростелеком, и ведущие сотовые операторы. Все, кто были партнёрами этого конкурса. Им были интересны IT кадры. Мы знаем, что хороший айтишник на вес золота, и поэтому тот конкурс помог найти много интересных ребят, и, самое главное, создать сотни интересных решений кейсов крупных корпораций. Сейчас этот проект преобразовался в “Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект”. Второй год подряд мы проводим соревнования среди разработчиков, которые специализируются на искусственном интеллекте.
Как помогаем Министерствам и важным департаментам
В конкурсе участники решают очень интересные кейсы. Важно, что в это не игровые задания, а прикладные проблемы бизнеса и органов власти. Например, один из хакатонов в прошлом году проходил в Ростове-на-Дону и постановщиком задачи выступило “РосРыболовство”. Они ставили задачу на тему борьбы с браконьерами. И один из руководителей ведомства был приятно удивлён, когда ему показали продукты, которые разработали всего за 48 часов наши участники, и он сказал такую крылатую фразу, что “браконьеры ловят рыбу сетью, а мы их будем ловить нейросетью”. Этот пример наглядно показывает, что наши партнёры довольны результатами проекта. А в Челябинске конкурсанты разработали систему, которая помогает обнаружить самолет на пути его следования к аэродрому и вести его, прежде чем он будет садиться в аэропорту на взлётную полосу, то есть намного раньше, чем позволяли до этого стандартные приборы. Таким образом такая программа помогает самолетам более безопасно приземляться. Такие примеры есть в каждом из регионов. На конкурс подавали кейсы и представители Минздрава России, которые просили оцифровать большое количество данных, связанных с пандемией COVID-19. Также по кейсу Минздрава России участниками были созданы интересные разработки, связанные с анализом большого количества информации людей, болеющих кардио-заболеваниями. В какой момент происходит приступ, как ведут себя различные показатели. Был оцифрован огромный объем данных и проанализированы выводы, которые помогут министерству работать в этом направлении. Я так внимательно остановился на теме IT, потому что это действительно очень интересные проекты.
У нас есть проекты и для представителей сферы туризма и гостеприимства. Несколько лет подряд сфера внутреннего туризма стоит перед колоссальными вызовами. Сначала, в связи с пандемией был резкий спад числа поездок, а сейчас, наоборот, все рванули на внутренние курорты, случился переизбыток туристов. И объем путешествий только увеличивается, а это значит необходимо и увеличение числа квалифицированных кадров, которые обеспечивают присутствие отдыхающих.
Мы знаем, что одна из ключевых проблем во многих сферах – это подбор профессиональных специалистов, и проекты нашей платформы стараются способствовать ее решению. Участники не только соревновались как специалисты и управленцы, но и предлагали различные проекты по развитию туризма в России: маршруты для людей с ОВЗ или людей серебряного возраста, туризм по обмену, эко-туризм и другие необычные и удивительные проекты. Например один из победителей предложил проект по созданию глэмпинга изо льда и снега, где есть целые дома и номера, которые сдаются зимой на берегу Байкала.
– А летом они расстраивали?
– Летом они тают. А еще у нас есть победитель конкурса “Мастера гостеприимства”, который в апреле этого года на встрече с Президентом заявил, что готов со своими коллегами в связи с уходом иностранных сетей фастфуда, готов масштабировать из Уфы на всю страну его сеть национальной башкирской кухни.
17:52-22:00 – Про развитие туризма : «Мастера гостеприимства» и «Больше, чем путешествие»
– В нашей платформе огромное количество истории успеха. Успеха людей, которые пришли в конкурс, показали себя и на выходе получили новые возможности: кто-то трудоустройство, кто-то приглашение на стажировку, кто-то персонального наставника, а кто-то грант на реализацию своего проекта. И эти истории наших выпускников мотивируют других людей участвовать в новых сезонах проектов . Это демонстрирует, что в России действительно есть все возможности для самореализации, главное – сделать первый шаг. Поэтому, когда мы собираем наших победителей, у меня создается ощущение, что мы находимся в компании супергероев: молодых учителей школ, главных врачей, которые меняют условия в своих поликлиниках и больницах, молодых ректоров и проректоров, том-менеджеров компаний, государственных управленцев – заместителей министров, заместителей губернаторов, которые работают, чтобы сделать свои предприятия, районы, регионы, города лучше, интереснее, прогрессивнее. Это стимулирует и нас, и потенциальных участников
⁃ Да, вы назвали уже несколько проектов пратформы. С путешествиями связаны два проекта – “Больше чем путешествие” и “Мастера гостеприимства”, правильно?
– Что касается менеджмента в туризме — это конкурс «Мастера гостеприимства». Они решают кейсы, они проходят различные испытания, которы определяют лучших. А проект «Больше, чем путешествие», это программа поощрения для наших участников. Год назад на заседании нашего Наблюдательного совета , эта идея прозвучала из уст победителей конкурса «Мастера гостеприимства» Анатолия Казакевича. Президент России поддержал его инициативу. И в прошлом году она была запущена нами совместно с Ростуризмом и Росмолодежью. В 2021-2022 года больше 50 тысяч наших выпускников отправляются в путевки. Программа называется «Больше, чем путешествия», потому что в нашем понимании это конечно не только туристическая поездка, но и большая познавательная программа для конкурсантов: интересные экскурсии, познавательные мероприятия, волонтерские акции. В развитие этого проекта также родилась идея сделать так, чтобы наши участники, которые приезжают в тот или иной регион, приносили пользу. Этот проект мы назвали «Экспертный десант». Первый такой десант приземлился совсем недавно в городе Ижевске Республики Удмуртия, а затем в Великом Новгороде. В проекте участвовали лучшие учителя и директора школ нашей страны – победители нашего конкурса »Флагманы образования». С ними было несколько экспертов-наставников и они в течение 4-х дней проводили открытые уроки в школах, а также встречи с учителями, делились опытом наставничества и своими лучшими уроками и практиками.
Над интервью работали: Илья Садов, Соня Патлатая, Анна Федосова.
Смотрите также // Check this also: https://rsv.ru/blog/dlya-chego-nuzhen-mentor/
Юбилейная Студвесна 30 – пресс-конференция // Anniversary Studvesna 30 press-conference